визит к психологу… это блажь или благо?

Для чего нужен психолог?
Это блажь или это благо, как понять?
Задумываясь о визите к психологу возникают разные мысли, бывают и такие: «Смогу ли я быть искренним?» и ещё… «Что обо мне подумают» … «Вдруг, кто-то ещё узнает» … «Может, осудят?».
Вот такой букет из чувств неловкости, стыда и страха несёт почти каждый.
В ответ на это задам вопросы, ответьте на них сами себе: а сейчас в том, что происходит ты сама с собой искренняя?
и когда это с тобой происходит, у тебя есть ответы?
Знаешь что делать, куда двигаться? Как тебе, то, что с тобой сейчас? Как тебе это чувство?
Агитировать идти на приём и доказывать, что профессиональным кредо является безоценночность, конфиденциальность и содействие, конечно можно, но это всё равно, что пихать в ребёнка ненавистную кашу со словами: «это полезно и всё ради твоего блага». Квалификация и опыт работы позволяют построить встречу таким образом, что твой запрос на ответы и результаты, заявленные в начале встречи, ощущаются тобой уже в процессе этой самой первой встречи. При этом визитёр порой молчит … для работы достаточно мимики, смены дыхания и информации о том, где в теле дискомфортом откликнулся ответ на мой вопрос, сами ответы мне не нужны.
Ответы получает тот, кто за ними пришёл. Каждый вправе решать сам идти за ответами или прятать голову в песок.
Как понять, что работа проведена качественно? Это становится понятно на первом же приёме, если появились ответы, если изменилось состояние и эмоции на комфортное, если вместо чувства тупика появилось понимание выхода — это значит, работа проведена качественно.